Por que a água do
mar é salgada?
Toda água contém íons, inclusive a encontrada em rios e lagos. Nos
oceanos, a quantidade é maior devido a um processo que começou há milhões de
anos. A chuva foi diluindo os minerais presentes na superfície terrestre,
carregando-os para o mar. Ao mesmo tempo, vulcões submersos foram lançando
elementos químicos na água, contribuindo para o aumento da salinidade. Esses
fenômenos ocorrem até hoje. Estima-se que os oceanos recebam anualmente 2,5
milhões de toneladas de sais variados. Isso quer dizer que os mares ficam mais
salgados a cada ano? Não, pois eles também perdem sal. Moluscos, crustáceos,
estrelas do mar, ouriços e tartarugas, entre outros animais marinhos, utilizam
o sódio e o cálcio diluídos na água para construir suas conchas e carapaças. É
por isso que a salinidade média de mares e oceanos ao redor do mundo mantém-se
mais ou menos estabilizada em 35% - ou seja, 35 gramas de sais (principalmente
cloro e sódio) para cada litro de água.
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