Compostos conhecidos por ômega 3 são ácidos carboxílicos poliinsaturados (apresentam
várias duplas ou triplas ligações entre átomos de carbono) que apresentam a
primeira dupla ligação a partir do terceiro carbono a contar da extremidade
oposta do grupamento carboxílico. São ácidos graxos (com elevado
número de carbonos), cujo fórmula contento apenas uma insaturação seria CH3CH2CH=CH(CH2)nCOOH,
em que n, quase sempre, é um
número ímpar, de forma que a molécula possua um número par de carbonos na
cadeia.
São exemplos de
compostos dessa natureza o ácido alfa-linolênico e o ácido docosahexanóico.
Muitos compostos dessa natureza são considerados essenciais, uma vez que não
são produzidos pelo organismo (de forma indógena), carecendo a sua ingestão
(exógena).
“A ingestão do
ômega 3 auxilia na diminuição dos níveis de triglicerídeos e colesterol ruim
LDL, enquanto pode favorecer o aumento do colestrol bom HDL. Possui ainda
importante papel em alergias e processosinflamatórios, pois são necessários para
a formação das prostaglandinas inflamatórias, tromboxanos e leucotrienos.
Podemos encontrá-lo nas nozes, castanhas, peixes especialmente de águas frias,
rúcula e nos óleos vegetais, como azeite, canola, soja e milho”1.
O composto chamado de
ômega 3 se apresenta sob duas formas diferentes: um ácido graxo encontrado em
algumas sementes, como a linhaça, e também em peixes oleosos como o arenque.
Essas duas espécies de ômega 3 atuam de modos distintos no organismo, sendo
então recomendável o consumo ao menos duas vezes semanais de ambas.
Quase tão populares
quanto o ômega 3, compostos conhecidos como ômega 6 constituem uma família de
ácidos graxos insaturados que possuem em comum uma terminação ligação entre
carbonos na posição 6, ou seja, no sexto carbono a partir da posição metil. Os
efeitos biológicos dos compostos da família ômega 6 estão vinculados à sua
possibilidade de conversão em compostos chamados eicosanóide, os quais se ligam
quimicamente a um grande número de receptores encontrados no organismo. “O ômega
6 é um outro ácido graxo essencial e pode ser encontrado em óleos de
sementes como óleo de girassol e produtos feitos com esses óleos”2.
O ácido graxo conhecido por ômega 9 pode ser sintetizado
pelo organismo humano, mas desde que os compostos ômega 3 e ômega 6 já estejam
presentes no organismo. E esses dois últimos tem de ser através da alimentação,
pois o organismo não é capaz de produzi-los. O ômega 9 também pode ser
encontrado em óleos, destacando-se as amêndoas e o gergelim. É importante
saber-se que “o consumo adequado desses ácidos graxos ajudam a manter a boa
saúde, porém, quando o consumo é desbalanceado, pode trazer riscos para a
mesma. Por isso nutricionistas dizem que o ideal é consumir
mais ômega 3 do que ômega 6, pois o execesso deste pode causar, além de doenças
degenerativas como o Mal de Alzheimer, também retenção de líquidos e aumento da
pressão arterial”3.
Nenhum comentário:
Postar um comentário